Ein Kuchen für viele Gelegenheiten. Im Mai möchte ich Euch ein weiteres Kuchenrezept von mir vorstellen. In diesem Rezept findet Ihr kein Mehl und andere Stoffe, bis auf das Tapioka, welches ich üblicherweise zum Binden nehme. Nüsse sind nahrhaft, für die Nerven gut und super lecker. Du kannst die Zuckermenge in diesem Nusskuchen gerne reduzieren, weil der Schokoladenguss ebenfalls süß ist.
Zutaten für 2 mittlere Kastenformen mit 32 cm Länge und 1 kleine Kastenform mit 16 cm Länge
6 Eier
300 g Zucker oder einen Ersatz
1 Prise Salz
135 g Tapioka
2 PK Backpulver oder Ersatz
100 g ganze Haselnüsse
200 g Schokodrops
50 g Kakao (optional)
350 g gemahlene Walnüsse
600 g gemahlene Haselnüsse
450 g Vollmilchschokolade schmelzen und wenn die Kuchen ausgekühlt sind, bestreichen.
Kurzanleitung
Die Eier schaumig schlagen
Zucker und Salz dazugeben
Tapioka und Backpulver unterrühren
Den Kakao dazugeben
Jetzt gibst Du so nach und nach die gemahlenen Walnüsse und Haselnüsse dazu
Die Schokodrops und die ganzen Haselnüsse hebst Du zum Schluss unter
Den Backofen auf 190 °C vorheizen
Die Formen mit Butter oder Öl bepinseln und mit fein gemahlenen Mandeln bestreuen, Teig einfüllen
Die Formen werden auf die mittlere Schiene gestellt
Backzeit: 35 Minuten bei 170 °C Ober- und Unterhitze
Dann die Temperatur auf 180 °C hoch regeln und weitere 10 Minuten backen
Den kleinen Kuchen herausnehmen, die beiden mittleren Formen weitere 20 Minuten fertig backen
Stäbchenprobe machen
Aufpassen, dass die Schokolade nicht verbrennt
Es ist eines von vielen Rezepten aus meinem dritten Rezeptbuch „Kuchen backen – zweiter Teil“, erschienen im August 2023 und zu erwerben in unserem Online-Shop.
Ich freue mich sehr über Meinungen, Fragen und Anregungen.
Der Nusskuchen ist sehr leicht zum Nacharbeiten. Je nachdem, wie groß die Eier sind, kannst Du die Konsistenz des Teiges mit den gemahlenen Nüssen ausgleichen.